Diseño arquitectónico del complejo productivo agroalimentario, mediante el enfoque de los principios del desarrollo sostenible para el fortalecimiento de la actividad agrícola en el Distrito de Ilabaya, 2021 - Copa Corasi, Bladimir Sergio (2022)
La presente investigación plantea el diseño arquitectónico de un complejo productivo agroalimentario sostenible, busca contribuir y mejorar las condiciones actuales de la actividad agrícola del distrito de Ilabaya, fortaleciendo las capacidades productivas del agricultor y a la vez involucrarlo en todas las etapas de la cadena agroalimentaria , por medio de una infraestructura que permita una solución espacial, funcional y formal óptima para los procesos de la cadena productiva agrícola, considerando todas las deficiencias y problemática existente en el sector de estudio, desde el nivel de infraestructura existente hasta los procesos y métodos actualmente aplicados para la producción agrícola. Por otro lado, se pretende que la infraestructura sirva como nexo entre los dos sectores urbanos existentes, que sirva como un espacio inclusivo, donde se puedan desarrollar diversas actividades orientadas al fortalecimiento de la actividad agrícola. Asimismo, se plantea áreas complementarias con la finalidad de que la infraestructura tenga utilidad y funcionamiento en todo momento. La propuesta arquitectónica estará centrada principalmente en implementar zonas que permita fortalecer las capacidades productivas del agricultor, involucrarlo en todas las etapas que existen para la concepción de un producto inocuo, desde el mejoramiento del suelo y genético, hasta la trasformación y comercialización del mismo, considerando todos las avances tecnológicos, científicos y teóricos del desarrollo sostenible. La propuesta incluirá espacios como: zonas de investigación y experimentación, zonas de producción de abonos orgánicos, zona de procesamiento de la materia prima, zonas de capacitación, zonas difusión, zonas de administración y finalmente zonas de complementarias.