Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna – 2009 - Salamanca García, Mario (2013)
A través de los años, instituciones de educación superior como la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann han superado diferentes etapas, escenarios que en ocasiones la han dejado a un paso del colapso organizacional. Intervenciones de la ANR en el gobierno autónomo de la primera casa superior de estudios de Tacna, hacen suponer que se llegó al límite de las posibilidades de reordenar internamente las áreas críticas. Es así que el 2009, la principal presunción de los gobernantes de turno fue permanecer el mayor tiempo en el poder, lo cual trajo consigo inestabilidad académica, administrativa y un clima organizacional que conllevó a una especie de efecto espiral en las actividades regulares de la universidad. En la presente tesis se determinó el grado de influencia del clima organizacional en el desempeño laboral para conocer la forma en que interactúa uno con el otro y su efecto durante este tiempo en el cual se vivieron momentos de desconcierto e insatisfacción. Así mismo la investigación concluye que El tipo de clima organizacional que prevalece en la UNJBG es el AUTORITARIO PATERNALISTA; el nivel de desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la UNJBG es “medio”; y que el clima organizacional no influye en el desempeño laboral de los trabajadores de la UNJBG según el estudio estadístico realizado.