Relación entre el clima organizacional y la satisfacción del cliente de la CMAC Tacna en el año 2013 - Echegaray Roldán, Víctor Yaichi (2014)
El propósito de este estudio fue determinar el grado de relación entre el clima organizacional y la satisfacción del cliente. Para este fin se aplicaron dos escalas una para medir el clima organizacional a 50 trabajadores y otra para la satisfacción a 50 clientes de la CMAC – Tacna. La hipótesis principal supone que existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción del cliente en el sentido de que al mejorar el clima organizacional se incrementa la satisfacción del cliente. Los datos encontrados nos muestran un clima organizacional por mejorar. En referencia a la satisfacción del cliente, los resultados obtenidos nos indican que los clientes de la CMAC TACNA se encuentran satisfechos con el servicio brindado. Las pruebas t de Student para correlación muestran valores de P menores que 0,01 (P < 0,001) para cada una de las hipótesis planteadas en la investigación, lo que indica una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción del cliente.