El liderazgo docente y su relación con su gestión pedagógica en la I.E. Manuel Flores Calvo de Pocollay - Tacna, año 2012 - Hilasaca Condori, Javier Antonio (2013)
En los tiempos actuales, las instituciones educativas son entidades que necesitan, de manera muy especial, un liderazgo que potencie la fidelidad y la armonía en las relaciones personales. Dirigir y gestionar en la complicada actualidad educativa pide reglas simples que posibiliten la toma de decisiones participativas, compartidas y, sobretodo, eficaces. Para ello, el líder ha de clarificar y cuantificar las responsabilidades. El profesor líder ha de conocer y escuchar a sus alumnos, potenciar la expresión de los sentimientos y opiniones, y procurar un espacio - tiempo para escucharlos. De allí que planteamos, como objetivo central, que existe una relación directa entre el actuar del profesor, al que consideramos líder, con la gestión pedagógica que desarrolla en la institución. El trabajo que presentamos, con la información proporcionada por los estudiantes y los profesores, y procesada indican que efectivamente existe relación, pero una relación que exige introducir mejoras para que la gestión tenga la efectividad que la educación actual exige. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de cuestionarios pertinentemente validados, procesados y analizados mediante la aplicación del estadístico SPSS-19.