Caracterización de pilas alcalinas desechadas para la recuperación de carbono y elaboración de briquetas en el Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna 2018 - Maquera Llica, Felipe (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo caracterizar las pilas alcalinas desechadas para la recuperación del carbono y la elaboración de briquetas en el distrito Gregorio Albarracín Tacna, 2018. El tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental, descriptivo transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 68 viviendas. Asimismo, con el desarrollo del presente trabajo de estudio, se propone un proceso mecánico para la recuperación de Carbono a partir de residuos de carbono-zinc-manganeso contenidas en pilas alcalinas desechadas. El proceso consistió en: abrir la carcasa de acero, retirar la tapa metálica, se retira la tapa metálica de la carga positiva, se corta el recubrimiento de plástico, se hace girar la barra de carbono, se limpia bien la barra de carbono, se tritura en un mortero a polvo fino. El polvo fino obtenido, que contiene alto contenido de carbono (100 % C), se tamiza a la –malla 20, se prepara los moldes de 11,00 X 10,0 X 1 cm, se prepara la mezcla líquida con carbono 50 gramos + 50 gramos de resina polyester y 10 gotas de peróxido para luego verte la mezcla líquida en el molde preparado para las briquetas, finalmente esperar que solidifique la briqueta, recuperando el carbono de las pilas alcalinas y dando nuevo uso al carbono en briquetas.