Complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017 - Caceres Mamani, Noelia Emperatriz (2019)
El presente estudio se realizó en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2017, con el objetivo de determinar las Complicaciones Obstétricas en Gestantes Adolescentes. El tipo de investigación fue cuantitativo, prospectivo, de corte transversal y de diseño descriptivo y no experimental. La muestra estuvo constituida por 124 gestantes adolescentes que presentaron complicaciones obstétricas durante el embarazo, parto y puerperio. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos, la cual fue procesada mediante el programa estadístico SPSS 22, utilizando la estadística descriptiva para elaborar las tablas y gráficos. Resultados: características sociodemográficas, el 42,72% representa a las de 17 años, el 62,10 % son convivientes, el 94,35 % tiene instrucción secundaria; el 93,55 % pertenecen a la zona urbana. El 88,71 % son primigestas, el 94,35 % no tiene antecedentes de parto y el 90,32 % su gestación fue a término, el 61,29 % tuvieron más de 6 controles y el 54,03 % por vía abdominal. Las complicaciones obstétricas el 39,61 % presentó infección de tracto urinario y anemia con un 26,61%, un 5,65 % aborto. Conclusiones: Las complicaciones obstétricas más frecuente fueron: el 39,52 % infección del tracto urinario y anemia con un 26,61%.