Factores psicosociales relacionados a la idea de intento de suicidio en los adolescentes de la I. E. Jorge Chávez del Distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna – 2009 - Calderón Sosa, Raúl Marcelo (2009)
El presente trabajo es una investigación científica de tipo descriptivo correlacional que tiene como objetivo determinar la relación de los factores psicosociales con la idea de intento de suicidio en los adolescentes de 12 a 18 años de la l. E. Jorge Chávez del Distrito de Gregario Albarracín Lanchipa - Tacna 2009. La población estudiada fueron los adolescentes de 1ero a Sto a nivel secundario, en una muestra de 235 estudiantes. Se utilizaron instrumentos validados que determinan el nivel de depresión de ZUNG-CONde, Actitudes Disfuncionales (WEISSMAN), Autoestima (COOPERSMITH), Dinámica Familiar (SMILKSTEIN) e Ideación Suicida (VILLARDON-BECK). de acuerdo a los resultados tenemos que los factorespsicosociales más relevantes fueron que las actitudes disfuncionales en las creencias de Aprobación y Autonomía se relacionaron significativamente a la baja idea de intento de suicidio (P< 0,005); la dinámica familiar presentó una leve relación, mientras que la depresión y Autoestima no evidenciaron asociación a la idea de intento de suicidio. Se discuten las implicaciones de estos resultados para la prevención, tratamiento y futuros estudios.