Contribución estratégica del capital humano y su influencia en la eficacia organizacional en las empresas agroindustriales, Tacna, año 2021 - Delgado Linares, Fiorella Fernanda (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar de qué manera la contribución estratégica del capital humano influye en la eficacia organizacional en las empresas agroindustriales, Tacna, año 2021. El tipo de investigación fue básica. El nivel de investigación fue de tipo explicativo. El diseño fue no experimental y transeccional. La muestra fue censal, es decir, se consideró toda la población, que fueron 62 personas, entre gerentes o dueños y jefes de producción de las empresas agroindustriales de la ciudad de Tacna. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados determinaron que, según la tabla 11 la variable independiente: La contribución estratégica del capital humano es regular (67,7 %). Las dimensiones: disposición de cargos estratégicos según la tabla 13 es regular (56,5 %), brecha de liderazgo según la tabla 17 es regular (62,9 %), índice de conciencia estratégica hace notar la tabla 21 que es regular (62,9 %), el índice de alineación estratégicas según la tabla 25 es regular (71 %), cobertura de trabajo en equipo según la tabla 29 es regular (69,4 %), índice de empoderamiento según la tabla 33 es regular (72,6 %). Asimismo, la tabla 37 la variable dependiente: Eficacia organizacional es regular (69,4 %). El estudio concluyó que la contribución estratégica del capital humano influye significativamente en la eficacia organizacional en las empresas agroindustriales, Tacna, año 2021. De acuerdo a la tabla 81 el coeficiente de Spearman Rho 0,744. La tabla 82 hace notar que el indicador Nagelkerke, que la influencia de la contribución estratégica del capital humano sobre la eficacia organizacional es de 99,7 %.