La aplicación del principio de oportunidad y la eficacia en los acuerdos reparatorios en delitos menores del Distrito Fiscal de Tacna, año 2014 – 2017 - Macchiavello Morales, Reynaldo Dante (2020)
La presente investigación intitulada La aplicación del principio de oportunidad y la eficacia de los acuerdos reparatorios en delitos menores del Distrito Fiscal de Tacna, año 2014-2017; tuvo como objetivo determinar la relación entre la aplicación del principio de oportunidad y la eficacia de los acuerdos reparatorios. Metodología: el estudio fue de tipo básica. La población estuvo compuesta por datos históricos del distrito fiscal de Tacna que corresponden a 2014 - 2017. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: se halló que desde el 2014 al 2017 se tramitó 7283 casos de principio de oportunidad, de los cuales se resolvieron 4005; donde se obtuvo un índice promedio de 55 % ubicándose en la categoría de alto índice de eficacia; por otra parte, durante los periodos 2014 al 2017 se tramitaron 1887 casos de acuerdo reparatorio, de los cuales se resolvieron 711; que corresponde a una eficacia promedio de 38 %, que se encuentra dentro de la categoría bajo índice de eficacia. Conclusión: existe relación significativa y directa entre la aplicación del principio de oportunidad y la eficacia de los acuerdos reparatorios en delitos menores del distrito fiscal de Tacna de 2014 a 2017.