Dimensionamiento de flora de caminiones para el aumento de producción a 1 090 000 BCM en la mina Colquijirca Tajo Norte para el año 2016 - Feliciano Mamani, Juan Carlos (2018)
El propósito principal de esta tesis es calcular el número de volquetes y camiones óptimos que nos permita transportar la producción de mineral y desmonte en una operación minera a cielo abierto, a la cual, se hace un planeamiento de minado anual como una estrategia operativa, ya que en dicha mina la producción es muy dinámica. Después de ubicar los frentes de trabajo, se procede a calcular las distancias a sus respectivos destinos que son botadero o cancha de transferencia, la cual dependerá del tipo de material, ya sea desmonte o mineral respectivamente, luego se calcula los tiempos de los ciclos de carguío y acarreo para poder calcular el número de camiones y volquetes, y posteriormente calcular el costo unitario partiendo de las tarifas horarias de los equipos de carguío y acarreo.