Efectividad de la funcionalidad familiar y su relación con el nivel de adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis, Microred Cono Norte. Tacna 2016 - Choque Mamani, Luida Rosmery (2017)
El presente estudio se realizó en la Microred Cono Norte a los pacientes que pertenecen al servicio de Personas Afectadas por la Tuberculosis (P.A.T.), con el objetivo de determinar la relación entre la efectividad de la funcionalidad familiar y el nivel de adherencia al tratamiento en pacientes con Tuberculosis. Para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, para la recolección de datos se aplicó el instrumento Escala de Efectividad en el Funcionamiento Familiar (E-EEF 20) diseñada por Marie-Luise Friedemann, el cual refleja la efectividad del funcionamiento familiar. Para la calificación de adherencia al tratamiento del paciente se obtuvo a través de la revisión de las historias clínicas de los pacientes. Para la relación entre variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se concluye que existe relación significativa directa entre la efectividad de la funcionalidad familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con Tuberculosis.