Flujo salival en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el servicio de Salud Bucal del CS San Francisco de la Microred Cono Sur Tacna de agosto a noviembre del 2019 - Pamo Chambilla, Paúl Alonzo (2021)
Objetivo: Determinar los niveles del flujo salival en pacientes adultos con diagnóstico médico de diabetes mellitus tipo 2 en comparación con un grupo control atendidos en el Servicio de Salud Bucal del CS. San Francisco de la Microred Cono Sur Tacna de agosto a noviembre del 2019. Metodología: Es un estudio no experimental, descriptivo-comparativo y de corte transversal. La muestra fue de 50 pacientes adultos con diagnóstico médico de diabetes mellitus tipo 2 de 30 a 59 años de edad y un grupo control. Se elaboró una ficha de recolección de datos y se registró la saliva estimulada y no estimulada para determinar el nivel de salivación. Resultados: Los promedios en general para el grupo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en cuanto al flujo de saliva estimulada corresponde a 1,1710 ± 0,34237 ml/min (hiposalivación o hiposialia de grado leve), mientras que para la saliva no estimulada corresponde a 0.27676 ± 0.082878 ml/min (hiposalivación). Por otro lado, el flujo de saliva estimulada del grupo control corresponde a 1,4004 ± 0,33666 ml/minuto (salivación ideal), mientras que para la saliva no estimulada corresponde a 0,34656 ± 0,096321 (salivación normal). Conclusiones: El flujo de saliva estimulada y no estimulada difiere entre la población objeto del estudio y el grupo control que acuden al Servicio de Salud Bucal del CS. San Francisco de la Microred Cono Sur Tacna de agosto a noviembre del 2019.