Nivel de conocimiento de medidas preventivas en la salud bucal de gestantes adolescentes en el Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna 2020 - Guerrero Panty, Sandra Jarmila (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento de medidas preventivas en la salud bucal de gestantes adolescentes en el Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna 2020. La metodología del estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental, prospectivo. La población del estudio estuvo constituida por 57 gestantes adolescentes, pertenecientes a la Microred Cono Sur Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna 2020. Resultados: Se halló una mayor prevalencia (38,60%) en el C.S. San Francisco, predominó la edad de 7 años (52,63%), el nivel secundario de estudios (98,25%); paridad primigesta (96,49%); tercer trimestre de gestación (94,74%) y el nivel de conocimiento general fue regular (54,39%). El nivel de conocimiento de desarrollo dental fue bueno (7,02%), de enfermedades dentarias fue malo (45,61%). El nivel de conocimiento fue regular según grado de instrucción secundario (53,57%); según la paridad como primigesta (55%) y según tercer trimestre de gestación (55,56%). Conclusión: El nivel de conocimiento de medidas preventivas en la salud bucal de gestantes adolescentes en el Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa 2020 corresponde a regular (54,39%).