Nivel de conocimiento nutricional y hábitos alimentarios asociados a la anemia en gestantes jóvenes atendidas en el hospital María Auxiliadora de Lima durante octubre-diciembre, 2017 - Villanueva Bonifacio, Celia Beatriz (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento nutricional y hábitos alimentarios están asociados a la anemia en gestantes. Material y método: Se realizó una investigación no experimental, descriptiva, transversal y correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 160 gestantes de 18 a 29 años de edad, que acudieron a su control en Hospital María Auxiliadora. Se aplicó cuestionario y se estimó al grado de asociación entre las variables con la prueba de chi cuadrado. Resultados: La mayoría de las gestantes jóvenes con anemia tienen entre 26 a 29 años (38,7%), tienen anemia moderada (53,8%), asimismo, tienen el nivel de conocimiento nutricional regular (62.3%) y presentan hábitos alimentarios inadecuados (45.3%). Se tiene evidencia a favor de la asociación entre el nivel de conocimiento nutricional y hábitos alimentarios con anemia (p<0,05). Conclusión: El nivel de conocimiento nutricional y hábitos alimentarios se asocian significativamente con anemia gestantes jóvenes atendidas en el Hospital María Auxiliadora de Lima, 2017.