Factores pronósticos de severidad en pacientes con pancreatitis aguda en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2017 – 2019 - Castañon Romero, Carlos (2021)
La pancreatitis aguda está en aumento como un problema de salud importante, a su vez la pancreatitis aguda moderadamente severa y severa está relacionada con tasas de mortalidad más altas, es por eso que es importante conocer los factores que pueden predecir severidad de la Pancreatitis Aguda. Objetivo: Analizar los factores que nos ayudan a pronosticar severidad en Pancreatitis aguda, en los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del HHUT en el periodo 2017-2019. Método: Estudio de tipo analítico de casos y controles, observacional, retrospectivo y transversal de 309 pacientes. Resultados: El 21% de los pacientes desarrollaron pancreatitis aguda moderadamente severa o severa. En el grupo PAMS o PAS 49 pacientes (75,38%) tenían una edad ≥ 60 años. Así mismo en el grupo PAMS o PAS 33 pacientes (50,77%) fueron hombres. Respecto al análisis multivariado de los factores que pronostican severidad: edad ≥60 años (OR: 2,714; IC 95%= 2,228 - 3,236), IMC ≥25 (OR: 3,740; IC 95%= 1,434 - 9,755), glucosa ≥200 (OR: 3,827; IC 95%= 1,479 - 9,906), presencia de derrame pleural (OR: 6,009: IC 95%= 4,098 - 8,491), Hematocrito ≥40 (OR: 3,880; IC 95%= 2,814- 4,343), APACHE ≥8 (OR: 6,624; IC 95%= 2,111 - 20,789). Conclusiones: Los factores que presentan asociación significativa son la edad ≥ 60 años, IMC ≥ 25, glicemia ≥ 200, derrame pleural, hematocrito≥40, score APACHE≥8 puntos.