Factores sociodemográficos y su relación con el liderazgo de los estudiantes de la ESEN– UNJBG 2011 - Pari Ticona, Rosmery (2013)
El presente estudio de investigación es de tipo no experimental prospectivo, descriptivo correlacional de corte transversal se realizó con el objetivo de determinar los Factores sociodemográficos y su relación con el liderazgo de los estudiantes de la ESEN – UNJBG 2011. La muestra estuvo conformada por 140 estudiantes de enfermería de primero a quinto año, a quienes se les aplico el cuestionario de factores sociodemograficos y cuestionario estructurado para la medición de liderazgo. Los resultados evidenciaron que presentan buena interacción familiar y las relaciones interpersonales regulares, factor demográfico: estudiantes 16 a 19 años, sexo femenino, solteros(as) de la costa. La gran mayoría presenta liderazgo democrático. Existe relación entre los estilos de liderazgo con interacción familiar, relaciones interpersonales, año de estudios, edad del estudiante. No hay relación entre los estilos de liderazgo con sexo del estudiante, estado civil, lugar de procedencia según el chi-cuadrado de Pearson. Conclusión los resultados sugieren que los factores sociodemograficos pueden influir en el estilo de liderazgo de los estudiantes de enfermería.