Correlación entre bilirrubina transcutánea, clínica y sérica en neonatos ictéricos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2015 - Coaguila Quispe, Xiomara Silvia (2016)
Introducción: El diagnóstico oportuno de hiperbilirrubinemia es importante para evitar el kernicterus del recién nacido. Objetivo: Conocer el grado de correlación entre la bilirrubinemia sérica con los métodos de bilirrubinometria transcutánea y clínica en los neonatos ictéricos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna del año 2015. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo y transversal, que incluyó a 114 neonatos ictéricos. Resultados: La frecuencia de hiperbilirrubinemia sérica fue de 98,2%, bilirrubinometria transcutánea representó 81,6% y la bilirrubinometria clínica 64.9%. Existe correlación positiva moderada y con un nivel de confianza significativo entre la bilirrubinemia sérica y la bilirrubina transcutánea (R: 0,678 con p=0,000), así también entre la bilirrubinemia sérica y la clasificación de Kramer (R: 0,629 con p=0,000). Conclusión: Las mediciones de bilirrubinometria transcutánea y clínica evidencian correlación positiva y significativo con la bilirrubinemia sérica, por lo que el mejor método de la hiperbilirrubinemia es la sérica, seguido de la bilirrubinometria transcutánea y luego la clínica de la misma.