Calidad de atención de salud y satisfacción del paciente en el Servicio de Emergencia del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud – Tacna, 2020 - Guzmán Herrera, Kelly Milder (2021)
Objetivo: determinar la calidad de atención y satisfacción del paciente en el servicio de emergencia del Hospital III Daniel Alcides Carrión-Essalud-Tacna el 2020. Metodología: tipo de investigación fue cuantitativo de corte transversal y el diseño del estudio fue no experimental de tipo correlacional. Materiales y métodos: se comprendió una muestra de 367 usuarios que acudieron al Servicio de Emergencia, y se utilizó el cuestionario de SERVQUAL modificada y un cuestionario de satisfacción. Resultados: se halló una correlación significativa entre las cinco dimensiones de la calidad de la atención médica percibida y la satisfacción: fiabilidad (Rho 0,144;p valor 0,006), capacidad de respuesta (Rho 0,611; p valor 0,001), seguridad (Rho 0,596; p valor 0,001), empatía (Rho 0,637; p valor 0,001) y elementos tangibles (Rho 0,634; p valor 0,001). Conclusión: la calidad de atención se relaciona significativamente con la satisfacción de los usuarios que acuden al servicio de emergencia (Rho 0,319; p valor 0,001).