Distribución espacial y cobertura vegetal de la especie Festuca dolichophylla en la Micro Cuenca de Calientes – Provincia de Candarave – Tacna -2017 - Tirado Paz, Eleocadio Dionisio (2019)
La presente tesis permite conocer el estado de conservación en el que se encuentra la especie Festuca dolichophylla en la micro cuenca de Calientes – provincia de Candarave –Tacna, a través de la determinación de su distribución espacial y cobertura vegetal. Se realizó el estudio de esta especie dominante en la cuenca, por muchas razones importantes entre ellas, la razón económica, al ser utilizada por algunas familias de la zona ya sea en forma directa, para techo de sus viviendas o indirecta como forraje fundamental del pastoreo; pero la razón más importante del estudio, es la función ecológica–medioambiental que desempeña la Festuca dolichophylla dentro de su hábitat natural, y en la presente investigación se ha podido determinar que, el suelo en toda la cuenca es casi estándar y que la distribución espacial depende de la altitud, es decir, a mayor altura dentro de la cuenca, la Festuca se presenta con mayor frecuencia. Y respecto a la cobertura vegetal se pudo encontrar que, es mejor en la zona media a pesar de la incidencia del pastoreo; esto se atribuye a que la zona media tiene un suelo más húmedo debido a la proliferación de pequeños manantiales y el vapor de agua generado por los 85 géiseres que se ubican en esta zona de la cuenca.