Planeamiento participativo y eficiencia en el gasto público en la Región Tacna (2004-2018) - Nuñez Torres, Mario David (2020)
La tesis: “Planeamiento participativo y eficiencia en el gasto público en la región Tacna (2004-2018)” es planteada desde un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La población considerada en la investigación estuvo constituida por 40 stakeholders de la región Tacna, la muestra de trabajo fue determinada de manera no probabilística y a juicio del investigador. Para recopilar los datos y analizar el comportamiento de las variables: presupuesto participativo y la eficiencia del gasto público, se utilizó a la encuesta como mecanismo de recolección de datos respondiendo a un constructo evaluado. Para la presentación de resultados se hizo uso de tablas y gráficos, obteniendo sobre ellos una tipificación de los resultados para ambas variables que permitió usando ele estadístico Chi cuadrado, demostrar la hipótesis general donde la (V1) Presupuesto Participativo se relaciona directa y positivamente con la (V2) Eficiencia del gasto público en la región Tacna. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones como propuestas de la investigación