Factores asociados al inicio tardío de atención prenatal en gestantes que asisten al C.S. La Esperanza, Tacna, 2021 - Vega Choquecota, María Claudia (2022)
El presente estudio tiene por OBJETIVO: Identificar los factores asociados al inicio tardío de atención prenatal en gestantes que asisten al C.S La Esperanza, Tacna, 2021. METODOLOGÍA: Es una investigación básica, cuantitativa, no experimental, prospectivo, de corte transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 53 gestantes, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario. Para el análisis e interpretación se usaron pruebas no paramétricas Rho de Spearman con un nivel de significancia de α=5%. RESULTADOS: los factores sociales con un valor de Rho=0,183 y p-valor = 0,189, siendo mayor a α=0,05, no se relacionan con el inicio tardío de APN. En cuanto a los factores personales con un Rho= 0.346 y p-valor= 0,014 siendo menor al α=0,05, se concluye que los factores personales si se relacionan con el inicio tardío de APN. Los factores obstétricos mostraron un valor Rho= 0,273 y p-valor = 0,048 siendo menor a α=0,05, los factores obstétricos guardan relación con el inicio tardío de atención prenatal. Finalmente, los factores institucionales representaron un valor de Rho= 0,292 y p-valor = 0,048 siendo menor a α=0,05, existe relación entre factores institucionales y el inicio tardío de APN. CONCLUSIÓN: Los factores personales, obstétricos e institucionales si se relacionan con el inicio tardío de atención prenatal.