El sistema de comercialización de productos frutícolas del valle de Cinto de la provincia Jorge Basadre de Tacna, 2012 - Carrasco Rodríguez, Melissa Dora (2014)
La presente tesis titulada “El sistema de comercialización de productos frutícolas del valle de Cinto de la provincia Jorge Basadre de Tacna, 2012, el tipo de investigación fue de tipo descriptivo, y de corte transversal; Se usó una encuesta estructurada a 50 productores de frutícolas del valle de Cinto. Las conclusiones más importantes a las que se llegaron fueron que la función de intercambio se caracteriza principalmente por: la compra y venta que se realiza en el mismo valle (98%) , la determinación del precio es principalmente por regateo (82%) y predomina la cotización de precios FOB (90%). En lo relacionado a la función de transferencia física, predominan preferentemente productor – mayorista-minorista- consumidor (96%); el abastecimiento se produce mayormente en el mercado local (60%); Las condiciones de la función de facilitación La mayoría de los productores recibió en algún momento asesoramiento técnico estatal (86%), trabaja con créditos financieros (76%), tiene medianamente acceso a la información sobre mercadeo (52%) y no opera con márgenes de utilidad bruta para obtener un margen neto de beneficio para compensar pérdidas físicas (86%) ni para compensar pérdidas financieras (78%).