Factores de riesgo modificables relacionados con la presencia de hipertensión arterial en adultos mayores miembros del club Aipa Tacna - 2017 - Gomucio Panca, Beatriz (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de los factores de riesgo modificables con la presencia de hipertensión arterial en adultos mayores miembros del club AIPA, Tacna-2017. Es de enfoque cuantitativo, método deductivo, según el criterio de autor Hernández, Fernández y Baptista investigación tipo no experimental traseccional y descriptivo, la población y muestra fue de 52 adultos mayores, trabajándose con un muestreo no probabilístico, los resultados fueron: Al aplicarse como instrumento el cuestionario de hipertensión arterial, y hábitos alimenticios, encontramos como resultado que, según rangos de presión arterial, 23 casos de pre-hipertensión y 17 casos de hipertensión, asimismo el factor de riesgo modificable predominante relacionado con la presencia de hipertensión arterial es el hábito alimenticio, con un 63,5% entre pre- hipertensos e hipertensos con una alimentación inadecuada, en conclusión, se acepta la hipótesis, los factores de riesgo modificables se relacionan significativamente con la presencia de hipertensión arterial en adultos mayores miembros el CLUB AIPA, influyendo estadísticamente con valor Chi cuadrado p=0,0364 (P=,000<0,05).