Conocimiento de los padres sobre hábitos bucales deformantes y traumas dentales asociados a las alteraciones bucales en niños de 4 a 10 años de edad de la I.E. Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico del distrito de Tacna, 2012 - Aparcana Díaz, José Alfredo (2013)
El objetivo se centró en determinar si se asocia el conocimiento que poseen los padres sobre hábitos bucales deformantes y traumas dentales con las alteraciones bucales en niños de 4 a 10 años de edad de la I.E. Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico del distrito de Tacna en el periodo 2012. El diseño fue no experimental, descriptivo transversal y de asociación. La población de estudio, fueron 248 padres y 248 hijos/as escolares de 4 a 10 años. Se utilizó un test de conocimientos de 14 ítems y una ficha clínica para diagnosticar alteraciones bucales en los escolares. Resultados: el nivel de conocimiento que poseen los padres sobre hábitos bucales y deformantes es mayoritariamente bajo (93,95 % ); el 44,35% de los niños/as presentaron alteraciones bucales, mayormente fueron de sexo masculino (58,18 %) , la patología más frecuente fue la inclinación dental 13,30 %) . Conclusión: el nivel de conocimientos de los padres sobre hábitos bucales deformantes se asocia significativamente con las alteraciones bucales (P=<0,05).