Conocimientos y prácticas sobre las infecciones respiratorias agudas en los padres de menores de cinco años que acuden al servicio de emergencia pediátrica del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en enero 2016 - Casma López, Rainiero Moisés (2016)
Introducción: La alta frecuencia de IRA que afecta la población infantil en el Perú se relaciona directamente con el nivel de conocimientos y prácticas de sus padres al respecto. Objetivo: Describir el nivel de conocimientos y tipo de prácticas sobre las Infecciones Respiratorias Agudas de los padres de menores de 5 años que acuden al Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en enero 2016. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo, transversal y descriptivo, que incluyó a 256 madres encuestadas. Resultados: Los padres encuestados presentaron un nivel de conocimientos alto en 69,92%, nivel medio en 28,91% y nivel bajo en 1,17%. Asimismo presentaron prácticas correctas en 96,09% y prácticas incorrectas en 3,91%.ión: La población evaluada presenta un nivel de conocimientos alto y un tipo de prácticas en su mayoría correctas respecto a las IRA. Asimismo se vio que prefieren llevar a su niño a un Hospital y no a un Centro de Salud, cuando este tiene un resfrío común.