Factores psicosociales relacionados al intento de suicidio en adolescentes del colegio Don José de San Martín Tacna-2018 - Pinto Cutipa, Carla Paola (2018)
La presente investigación tiene como Objetivo determinar los factores Psicosociales que se relacionan con intento de suicidio en los adolescentes de 12 a 18 años del colegio Don José de San Martin Tacna -2018. Metodología enfoque cuantitativo, tipo de investigación es analítica, transversal, observacional y prospectivo. Muestra 350 estudiantes adolescentes varones y mujeres (12-18 años). Resultados: 24,19% pensó en suicidarse, predominando el sexo masculino (60,78%). Con riesgo suicida moderado 18,85% y alto 1,17%. 36,86% presenta depresión leve, depresión moderada 33,33% con riesgo alto de suicidio. (p<0,05). 44,29% presenta autoestima baja con nivel de riesgo de suicidio alto (p<0,05). 52,29% presentan disfunción familiar, 42,57% ausencia, 8,86% moderado y 0,86% alto nivel de riesgo. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre los factores psicosociales y el intento de suicidio.