Concordancia entre el ponderado fetal ultrasonográfico y el peso al nacer del recién nacido macrosómico en gestantes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, Septiembre 2017 a Septiembre 2018 - Ticona Huanca, Angélica Rosa (2020)
Objetivo: Establecer la concordancia entre el ponderado fetal ultrasonográfico y el peso al nacer del recién nacido macrosómico en gestantes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, septiembre 2017 a septiembre 2018. Material y método: Obedeciendo a un tipo y diseño descriptivo, analítico, correlacional, retrospectivo y de corte transversal no experimental. La muestra estuvo constituida por 240 gestantes a término. Resultados: Se demuestra que: los casos de macrosomía por ecografía fetal son (45,42 %). Según el peso al nacer de los recién nacidos del estudio se encontró el 100 %, fueron recién nacidos macrosómicos (peso ≥ 4 000 gr). Con peso mínimo 4 000 gr. Y peso máximo 5 900 gr. Las características de las gestantes, en su mayoría presentaron edades entre los 18 a 29 años (53,33 %), primíparas (40,83 %), con edad gestacional de 40 semanas (43,75 %), y con recién nacidos macrosómicos de sexo masculino (65,42 %). Conclusión: El ponderado fetal ultrasonográfico presenta una concordancia al 5 % de significancia, se concluye que sí hay concordancia entre el ponderado fetal ultrasonográfico y el peso al nacer del recién nacido macrosómico cuyo valor P = 0,000 por tanto es menor al α = 0,005.