Análisis in vitro de la resistencia adhesiva a la tracción entre dos sistemas adhesivos, uno de 5° generación (Adper single bond de 3 m) y de 6° generación (Ader prompt l-pop de 3m), en molares permanentes Tacna 2016 - Verastegui Baldarrago, Guiselle Andrea (2017)
En el presente trabajo se realizó un estudio in Vitro con el fin de comparar la resistencia adhesiva a la tracción en dentina del sistema adhesivo convencional Adper Single Bond de 3M y un sistema autograbante Adper Prompt L-Pop. de 3M. Para realizar el estudio se utilizaron 20 piezas dentarias humanas posteriores, sanas, recientemente extraídas. Previa confección de los cuerpos de prueba, los molares fueron inmersos en formalina al 2%, lavados con agua y limpiados con una mezcla de piedra pómez con agua. Posteriormente fueron seccionados en sentido vestíbulo lingual, para así obtener dos mitades a las cuales se les eliminó los restos de cámara pulpar y se les alisó la superficie interna hasta obtener una superficie totalmente plana. Sobre ellos se confeccionaron los cuerpos de prueba que consistieron en un cilindro de resina de dimensiones normadas que se adhirieron al sustrato dentario con las dos técnicas de adhesión, en 20 mitades de molares se realizó la técnica de autograbado y en las 20 mitades restantes se realizó la técnica de grabado ácido total. Los cuerpos de prueba fueron sometidos al test de resistencia a la tracción en una máquina de ensayos universal TINIUS OLSEN. Los resultados obtenidos en Nw fueron transformados a Kg/cm2 para luego obtener los datos en MPa, estos resultados fueron sometidos a análisis estadístico mediante el Test Student, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas en la resistencia adhesiva entre ambos grupos. Se concluyó que las restauraciones de resina aplicados con una sistema de adhesivo de 5° generación (Adper Single Bond de 3M) presentaron valores mayores en promedio que el de las restauraciones realizadas con un sistema de adhesivo convencional de la misma marca, pero esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Estos resultados pueden deberse a que la técnica adhesiva convencional, considerada la técnica más confiable y respaldada en la bibliografía obtiene excelentes resultados en esmalte, pero en dentina el rendimiento de los adhesivos autograbantes es mayor.