Reemplazo del combustible diesel B5 por gas natural de una caldera acuotubular de 700HP a fin de mejorar la eficiencia térmica - Patricio Ancota, Walther Reneé (2019)
La presente investigación realizada tiene como objetivo principal reemplazar el combustible de Diesel B5 por gas natural de un caldero acuotubular de 700 HP, con el fin de mejorar su eficiencia térmica y por consiguiente este reemplazado de combustible tendrá ventajas positivas como la reducción de los gases de combustión y en especial el dióxido de carbono (CO2 ), la reducción de costo de combustible, costo de operación y mantenimiento del caldero, siendo factible la inversión del proyecto de instalación de un sistema de combustible a gas natural que es beneficioso para la empresa y la población por sus ventajas económicas y ambientales. El autor del presente trabajo se propone a realizar el reemplazo de combustible en la empresa eléctrica ENGIE S.A., como modelo para la implementación en todos los equipos que generen vapor en la Central Térmica, debido a que la empresa no cuenta con un modelo de investigación para el desarrollo y la aplicación del reemplazo de combustible. Se considera al caldero como un equipo crítico de generación de vapor ya que proporciona vapor a los procesos auxiliares de la Central Térmica y a Fundición. Se recopiló información y datos de operación del caldero trabajando con Diesel B5 proporcionado por la empresa, la cual se desarrolló por el balance de masa y energía del combustible y se obtuvo una eficiencia térmica de 89,2 %. Posteriormente, se procede a desarrollar la eficiencia térmica del caldero con gas natural en base a las características del combustible, mediante los siguientes pasos: -Caracterización del funcionamiento del caldero acuotubular. -Planteamiento y desarrollo del balance de masa y energía del combustible. -Descripción de la instalación del sistema de suministro del gas natural para el caldero. Por los resultados obtenidos se determinó la gran importancia y representatividad que tiene el reemplazo de combustible al caldero para una generación de vapor eficiente de la Central Térmica de Ilo1 de la empresa eléctrica ENGIE S.A. La investigación, aplicando este cambio de combustible de Diesel B5 a gas natural, incrementó una eficiencia térmica del 93,3 % y redujo los costos de consumo de combustible, operación y mantenimiento anual en 686 772,54 US$.