Factores sociodemográficos y su relación con el maltrato familiar percibido por el adulto mayor del Club Hermanos Unidos por la Fe del Distrito de Ciudad Nueva Tacna-2009 - Ticahuanca Calizaya, Patricia Valeria (2009)
El presente trabajo de investigación, estudia el maltrato familiar percibido por el adulto mayor y se realizó con el objetivo de comprobar la existencia de este fenómeno, en base a· la percepción del propio adulto mayor, consiste en un diseño no experimental prospectivo, descriptivo, de relación y de corte transversal, con una muestra de 62 adultos mayores, de 60 a más años de edad utilizando un muestreo no probabilístico: por conveniencia, utilizando como técnica la entrevista y como instrumento la encuesta los cuales fueron validados por la prueba de expertos y el coeficiente de confiabilidad del alpha de Crombach. Las conclusiones alcanzadas han sido que, estadísticamente no hay relación significativa entre los factores sociodemográficos y el maltrato familiar percibido, donde el tipo de maltrato percibido más frecuente es el psicológico evidenciado en críticas, humillaciones, aislamiento y amenazas de abandono.