Nivel de conocimientos y actitudes respecto a la sexualidad en adolescentes de la I.E.P. CIMA de la ciudad de Tacna, 2014 - Igarza García, Diana Carolina (2015)
Uno de los mayores problemas en la población adolescente es el desconocimiento sobre sexualidad, que trae como consecuencia embarazos no deseados, conflictos personales, familiares, sociales y otros problemas que los acompañaran hasta la vida adulta, según estudios realizados, por lo que surge el presente estudio, que se centró en determinar el nivel de conocimientos, las actitudes respecto a la sexualidad y su relación en adolescente de la I.E.P. CIMA de la ciudad de Tacna, 2014. Se trató de un estudio no experimental, descriptivo, de corte transversal, prospectivo. La muestra estuvo compuesta por 160 estudiantes de los cuales el 36,9 % han iniciado su actividad sexual, con una edad de inicio promedio de 13 años. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario auto administrado. Los resultados muestran que los estudiantes presentan un nivel de conocimiento medio (53,1%) y una actitud moderadamente objetiva (66,3%).Se encontró una asociación entre el nivel de conocimientos y las actitudes respecto a la sexualidad en nuestro estudio (P=11,960), según la prueba de chi cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Además el nivel de conocimiento y las actitudes que tienden a ser positivas, se da en las edades correspondiente a la adolescencia propiamente dicha, en mujeres que cursan el cuarto año de secundaria y en los que poseen un estado sentimental sin enamorado.