Complejo enoturístico ecológico para el fortalecimiento agroindustrial vitivinícola y la calidad de servicios turísticos, en el distrito de Calana – Tacna - Condori Tito, Franciss Yolanda (2016)
La presente tesis analiza las actividades agrícolas y turísticas, principales fuentes de trabajo y desarrollo del distrito de Calana, así como también, del perfil de cada uno de los principales usuarios, realizando la propuesta de un Complejo Enoturístico Ecológico que permitirá el fortalecimiento de la agroindustria, optimizando el proceso industrial para que más agricultores tengan acceso a este servicio, y puedan incrementar la producción vitivinícola. Así como también, mejorando la calidad de servicios ofrecidos a los turistas que visitan el Valle Viejo de la ciudad de Tacna, incentivando el consumo del vino y pisco. Estos indicadores fueron empleados y comparados para el diseño de espacios arquitectónicos donde se pueden encontrar viñedos, habitantes ocasionales, y turistas, quienes al visitar el distrito de Calana se convierten en agentes que estimulan el crecimiento y desarrollo de la zona.