Resultados operatorios de las colecistectomías laparoscópicas practicadas antes y después de 96 horas del inicio de la colecistitis aguda. Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2012- 2013 - Rojas Palza, Julio Alfredo (2014)
La colecistitis aguda es muy frecuente en nuestra población, el tratamiento más indicado es la colecistectomía laparoscópica (CL). El objetivo de la presente tesis es comparar los resultados operatorios del tratamiento laparoscópico realizado dentro de las primeras 96 horas de iniciado los síntomas de la colecistitis aguda y el realizado después de las 96 horas. Metodológicamente es un estudio retrospectivo, descriptivo y de corte transversal. Se Incluyeron 89 pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2012-2013. Se halló que la frecuencia de conversión a cirugía convencional en las CL realizadas en dentro de un periodo de tiempo menor de las 96 horas fue 6,5% y en las realizadas a partir de las 96 horas 12,1%. La frecuencia de complicaciones postoperatorias en las CL realizadas en un periodo de tiempo menor a las 96 fue 6,5% y en las realizadas a partir de las 96 horas 15,5%. El tiempo operatorio y la estancia hospitalaria de las CL realizadas en un periodo de tiempo menor a las 96 horas fue menor que en las CL a partir de las 96 horas. Se concluye que la CL realizadas en un periodo de tiempo menor a las 96 horas presenta mejores resultados operatorios que la CL realizada después de las 96 horas.