Efecto de bloques minerales en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna-2017 - Maquera Villanueva, Elisbeth (2018)
El trabajo de investigación se realizó en la Granja de crianza de cuyes Lucero, ubicado en la Mz 39 Lt 12 CECOAVI, Leguía, durante los meses octubre y noviembre del año 2017. El objetivo fue determinar el efecto de bloque mineral en la ganancia de peso vivo en la etapa de crecimiento y engorde en cuyes de la raza Perú, con un diseño bloques completamente al azar, tratamiento control (T0) sin adición de bloque mineral, T1 = tratamiento con adición de bloque mineral solo en la etapa de crecimiento y T2 = con adición de bloque mineral (Hembras y machos) post destete (21 días), con un total de 30 hembras y 30 machos, el método para el tratamiento de datos fue mediante el análisis de covarianza (ANCOVA). Los resultados fueron: hembras en período de crecimiento los pesos fueron: T0 = 646,55 g; T1 = 697,54 g y T2 = 716,11 g; para la etapa de engorde los datos son: T0 = 811,32 g; T1 = 877,79 g y T2 = 875,99 g. Para machos en la etapa de crecimiento los pesos fueron: T0 = 610,82 g; T1 = 671,39 g y T2 = 640,10 g, para la etapa de engorde los pesos fueron: T0 = 902,84 g; T1 = 916,84 g y T2 = 924,88 g. La mortalidad fue del 0,00 % y la conversión alimenticia un índice de: para hembras T0 = 4,46; T1 = 4,14; T2 = 3,90 y machos T0 = 3,92; T1 = 3,32 y T2 = 3,56, se concluye que la adición de bloque mineral mejora los pesos vivos en la etapa de crecimiento en niveles significativos (p<0,05) y con poca significancia en la etapa de engorde en ambos sexos (p>0,05), así mismo la conversión alimenticia mejora con adición de bloque mineral en la alimentación de cuyes.