Efecto antimicótico “in vivo” del ungüento a base del aceite esencial de tagetes minuta L. Huacatay frente a Cándida albicans ATCC 6538 en ratas albinas - Manuelo Illacutipa, Mery Inés (2020)
El estudio estuvo orientado en evaluar el efecto antimicótico del ungüento a base del aceite esencial de Tagetes minuta L. “Huacatay” en lesiones de piel provocadas por Cándida albicans en ratas albinas. Se obtuvo el aceite esencial de las hojas del “Huacatay" mediante destilación por arrastre de vapor. Se diseñó y se elaboró un ungüento con su aceite esencial. Se intervinieron 25 ratas albinas y se dividieron en 5 grupos para aplicar el fitofármaco tópico en concentraciones de 3 y 6 %, el Clotrimazol al 1 % y un grupo control. Se evaluó el efecto antimicótico por medio del cultivo en placas de Agar Sabouraud. Se demostró que el ungüento a base del aceite esencial presenta efecto antimicótico, así como el Clotrimazol al 1 % para tratar micosis producida por la Cándida albicans presentando mejora en la piel afectada, disminución de escamas. Los resultados fueron corroborados con el cultivo en Agar Sabouraud. En el presente trabajo se puede concluir que el ungüento de “Huacatay” a base de su aceite esencial presentó efecto antimicótico.