Determinación de la calidad microbiológica del agua utilizada en la jeringa triple de las unidades dentales de la Clínica Odontológica de 4to año – Escuela Académico Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en el año 2015 - Santos Arriaga, Héctor David (2016)
Objetivo: Determinar la calidad microbiológica del agua utilizada en la jeringa triple de las unidades dentales de la clínica odontológica de 4to año – Escuela Académico Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en el año 2015 según el reglamento del MINSA. Metodología: El estudio es de Corte transversal tipo descriptivo. Resultados: Se evidencia la presencia de bacterias heterotróficas en 8 de las 18 muestras analizadas que equivale a un 44,44% que sobrepasa los límites permisibles, se evidencia la presencia de bacterias coliformes totales en 5 de las 18 muestras analizadas que equivale a un 27,78% que sobrepasa los límites permisibles, se evidencia la presencia de bacterias coliformes termotolerantes en 5 de las 18 muestras analizadas que equivale a un 27,78% que sobrepasa los límites permisibles. Conclusión: El 61,11% resultaron NO APTAS considerando los aspectos microbiológicos descritos en la norma nacional.