Influencia de los sistemas de crianza en el parasitismo gastrointestinal de cuyes (Cavia porcellus) del distrito de Moquegua, 2010 - Valdivia Rodriguez, Karen Melissa (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de agosto a septiembre del 2010 en el distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto - departamento de Moquegua. Los objetivos de este estudio fueron identificar los sistemas de crianza y los géneros de parásitos gastrointestinales en cuyes; además de establecer la prevalencia del parasitismo gastrointestinal y la relación que existe entre la prevalencia del parasitismo gastrointestinal con los sistemas de crianza. Para este propósito, se efectuó encuestas a 33 granjas, recolectándose las muestras de heces por necropsia a 346 cuyes, recuperándose las heces desde el ciego hasta el recto. Siendo procesadas por los métodos de flotación (solución saturada de cloruro de sodio) y sedimentación (tamizado) para hallar los huevos de los parásitos. Las granjas muestreadas, se las clasificó de acuerdo a sus características, identificándose que de las 33 granjas de cuyes, 20 granjas son de crianza familiar que representa el 60,61%, 13 de crianza familiar- comercial con un 39,39% y no hallándose granjas de crianza comercial. Se determinó que la prevalencia del parasitismo gastrointestinal en cuyes es de 67,34% en el distrito de Moquegua.