La violencia contra la mujer y su relación con la dependencia económica, en la jurisdicción de Tacna, periodo 2020 - Sotomayor Alejo, Milena (2020)
En el seno familiar de nuestra sociedad, en muchos casos el esposo o conviviente es quien aporta económicamente a la familia. Tal es así que, la mujer queda en situación de dependencia económica y este hecho conlleva a que la mujer sea víctima de violencia física y psicológica por parte de su pareja, con el argumento que él es quien aporta económicamente a la familia. El objetivo general del presente estudio de investigación es describir en qué medida los hechos de violencia contra la mujer, se relaciona con la dependencia económica en la jurisdicción de Tacna, periodo 2020. La investigación se justifica porque se analizarán y confrontarán diversas teorías en relación al tema, específicamente sobre violencia familiar y sobre la dependencia económica. La hipótesis general señala que la violencia contra la mujer, se relaciona significativamente con la dependencia económica en la jurisdicción de Tacna, periodo 2020. El tipo de investigación es básica y el diseño es no experimental. De la población de 200 mujeres, se tuvo en cuenta la muestra de 132 mujeres agredidas y se utilizó debidamente la técnica de la encuesta, mediante el instrumento cuestionario. De los resultados y análisis de datos, se concluyó que la violencia contra la mujer tiene una relación significativa con la dependencia económica, asimismo se relacionan con los actos de posesión, sobre las cosas o dinero y sobre las obligaciones alimentarias.