Frecuencia de neuropatía diabética dolorosa diagnosticada con el test nd4 en los pacientes atendidos en el programa de diabetes del Policlínico Metropolitano Essalud-Tacna en febrero del 2010 - Herrera Coaquera, Jimmy Roger (2010)
La neuropatía diabética es una complicación crónica frecuente: 28% en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2, la cual se relaciona con el tiempo de enfermedad, niveles de glicemia en la sangre, la edad y el sexo de los pacientes. Objetivo: determinar la frecuencia de Neuropatía Diabética Dolorosa Diagnosticada con el Test DN4 en los pacientes atendidos en el programa de diabetes del Policlínico Metropolitano Essalud-Tacna en febrero del 2010. Material y Métodos: El presente estudio es de tipo Observacional, analítico, de Casos y controles. Se analizaron 184 pacientes con Diagnostico de Diabetes mellitus Tipo 2 que acudieron al Programa de Diabetes del Policlínico Metropolitano en febrero del 2010 que cumplieran con los criterios de inclusión (pacientes Diabéticos Mellitus tipo 2 que acudieron a la consulta del programa de diabetes del Policlínico Metropolitano Red-Tacna y pacientes capaces de responder al cuestionario personalmente) y exclusión. (Pacientes diabéticos con diagnóstico previo de fibromialgias, radiculopatías lumbares o cervicales, neoplasias, que consten en forma escrita en la historias clínicas, las cuales fueron revisadas previamente a la entrevista y pacientes con diagnósticos de depresión Mayor, Alcoholismo y Drogadicción, hipotiroidismo o enfermedades autoinmunitarias). En quienes se examinó la presencia de Neuropatía Diabética Dolorosa Diagnosticada con el Test DN4. Resultados: La frecuencia de Neuropatía Diabética fue de 27,17% (50 casos) de la muestra estudiada. La misma que tiene relación significativamente estadística (p< 0,05) con el tiempo de enfermedad mayor a 10 años de diabetes mellitus 2 y mal control metabólico (HbA1c mayor e igual de 7%), más no así con el sexo, ni la edad (p>0,05). La frecuencia en cuanto ubicación del dolor fue mayor en los miembros inferiores y la medicación más frecuente fueron los anticonvulsivantes (Gabapentina) 84% y 30% del grupo diagnosticado respectivamente. Conclusión: La frecuencia de neuropatía diabética dolorosa es de 27,17%, la cual está asociada al tiempo de enfermedad y el mal control metabólico de la diabetes mellitus 2.