Análisis del efecto de las emisiones de tráfico vehicular acumulados sobre organismos bioindicadores (líquenes) en zonas contaminadas y no contaminadas en los Distritos de Tacna, 2017 - Pari Pinto, Avelino Godofredo (2020)
En la presente investigación de campo se analiza líquenes de tipo crustáceo. Para ello, lo primero que se hizo fue con asistencia de un biólogo especialista recoger líquenes de la zona alta de Calana. Luego, estos líquenes fueron distribuidos en diferentes sitios de la ciudad de Tacna, específicamente: uno en cono sur, 2 en el cercado y 1 en el cono norte; programándose luego recogerlos cada tres meses, actividad denominada: bajada 1, bajada 2, bajada 3 y bajada 4, donde; las zonas de los conos fueron considerados zonas de baja contaminación y la zona del cercado considerada zona de alta contaminación. Esto debido al nivel de flujo vehicular. En cada bajada los líquenes se sometieron a un análisis de composición, usando un microscopio electrónico de barrido, donde se encontró, que el contenido de azufre en el liquen aumentaba de manera regular en los tres primeros líquenes y en el cuarto, el aumento era irregular. Simultáneamente, en cada bajada, los líquenes se sometían a una inspección visual por parte de un experto y se captaba las imágenes necesarias para analizar la variación de la morfología del liquen. Lo que se encontró finalmente es que a medida que aumentaba el porcentaje de azufre en el liquen, disminuía el porcentaje de cobertura del liquen, lo que nos permitió verifica el efecto negativo del azufre.