Eficacia del rol educador del profesional de enfermería sobre lactancia materna en relación a los reingresos de neonatos por deshidratación hipernatrémica, Hospital Hipólito Unanue de Tacna-2013 - Orocollo Jamachi, Haydee Otilia (2014)
La presente investigación titulada Eficacia del rol educador del profesional de enfermería sobre lactancia materna en relación a los reingresos de neonatos por deshidratación hipernatrémica. Hospital Hipólito Unanue de Tacna -2014; es de tipo cohorte, observacional, analítico y prospectivo, con una muestra de 60 madres con neonatos. Tuvo como objetivo determinar la eficacia del rol educador del profesional de enfermería sobre lactancia materna en relación a los reingresos de neonatos con deshidratación hipernatrémica llegando a las siguientes conclusiones : Se determinó que el nivel de conocimiento de las madres en el pre test es de 70% (42) conocimiento regular y el 21.67 % (13) tienen un conocimiento malo. Se determinó que el nivel del conocimiento de las madres en el post test el 93.33 % (28) tienen un conocimiento bueno y el 3.33 % (1) se mantuvo con conocimiento malo en el post test; viéndose de esta manera que con la educación, enseñanza y supervisión a través de un programa educativo el conocimiento de las madres mejora significativamente durante su estancia hospitalaria. El programa especializado de lactancia materna en el grupo de madres intervenidas ha demostrado eficacia por la disminución de incidencia de reingresos de neonatos con deshidratación hipernatrémica al hospital donde se evidencia que el grupo de estudio los que recibieron educación reingresaron 3.33 %(1) y los que no recibieron educación el reingreso de neonatos fueron en un 20 %(6) (p <0,035).