Conocimiento y práctica en el manejo del paciente politraumatizado por el profesional de enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018 - Maquera Pilco, Neri Nelly (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica en el manejo del paciente politraumatizado por el Profesional de Enfermería en el Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue Tacna, 2018. El estudio es de diseño cuantitativo, el tipo utilizado fue descriptivo correlacional de corte transversal; se trabajó con una población de 25 Profesionales de Enfermería, a las cuales se le aplicó 2 instrumentos por persona, primero un cuestionario de preguntas y posteriormente se aplicó una guía de observación. Los resultados muestran que el 64% de Profesionales de Enfermería evidencian un Nivel de Conocimientos Medio y el 52% no tienen una Práctica Adecuada sobre el Manejo del paciente politraumatizado. La relación entre las variables, presenta significancia estadística según la prueba exacta de Fisher; por lo cual sí existe relación entre dichas variables. Se concluye que, la mayoría de Profesionales de Enfermería poseen Conocimientos Medios sobre el manejo del paciente politraumatizado y sin embargo la mayoría no realiza una práctica adecuada.