Control de la ejecución presupuestal y su influencia en la eficiencia del gasto público en la Municipalidad Distrital de los Palos – Yarada, Tacna, periodo 2016 – 2018 - Carpio Choque, Yovana Marilú (2020)
El presente estudio tuvo como propósito determinar de qué manera el control de la ejecución presupuestal influye en la eficiencia del gasto público en la municipalidad distrital de Los Palos – Yarada, Tacna, periodo 2016-2018. En cuanto a la metodología, el tipo de estudio es básica. El nivel de investigación es explicativo. El diseño de investigación es no experimental y longitudinal. Se consideró una muestra censal de 42 servidores de la Municipalidad Distrital de los Palos. Se utilizaron dos cuestionarios estructurados, para medir la variable control de ejecución presupuestal con 24 ítems cerrados y un cuestionario de 19 ítems cerrados para la variable eficiencia del gasto público con 19 ítems, ambos con categoría de respuesta tipo Likert, lo que fueron validados por expertos. Resultados: para la variable control de ejecución presupuestal, la dimensión control de la programación de compromisos anuales presentó el mayor porcentaje en la categoría poco efectivo. Y con la variable dependiente eficiencia del gasto público, la dimensión eficiencia del gasto con recursos directamente recaudados es la que presentó mayor porcentaje en la categoría regular. Conclusión: el control de la ejecución presupuestal influye significativamente en la eficiencia del gasto público en la municipalidad distrital de Los Palos – Yarada, Tacna, Periodo 2016-2018, según la prueba del coeficiente de correlación de Spearman, ρ (rho) que es 0,918, que se interpreta como correlación positiva muy alta.