Comparativo de rendimiento de 7 variedades de quinua (Chenopodium quinoa, Willd.) en dos épocas de siembra en el Centro Experimental Agrícola III “Los Pichones” – Tacna - Conde Padilla, Willian Martin (2014)
El presente trabajo titulado “Comparativo de rendimiento de siete variedades de quinua (Chenopodium quinoa, willd.) en dos épocas de siembra en el Centro Experimental Agrícola III– Tacna. El experimento se realizó durante los meses de Agosto a Diciembre del 2012 para la primera época de siembra; y de Setiembre a Enero del 2013 para la segunda época de siembra. Las variedades de quinua que se utilizaron fueron: Salcedo INIA, Blanca de Juli, Illpa INIA, Kancolla, Negra Collana y Real. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados demostraron que para rendimiento total de grano, Kancolla fue superior a las demás variedades con promedio de 3112,50 kg/ha para ambas épocas de siembra.