Nivel de conocimiento y su relación con el manejo de víctimas resultantes en caso de un desastre en el enfermero(a) de la microred de Salud Cono Sur, Tacna 2018 - Canque Llanqui, Nancy Susana (2019)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el propósito de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de víctimas resultantes en caso de un desastre en el enfermero (a) de la Microrred de Salud Cono Sur, Tacna 2018. Estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, en una muestra de 57 profesionales de enfermería. Utilizando como instrumentos: El Cuestionario y la lista de cotejo de la Organización Mundial de la salud (2016) sobre el nivel de conocimiento y el manejo de víctimas ante un desastre. Resultados: En los datos sociodemográficos: El total de enfermeros (as) si ha participado en un simulacro de sismo (100%), la mayoría son del sexo femenino (92,9%); tiene especialidad (82,5%); no pertenece al COE (94,7%); conoce las rutas de evacuación y señales de alarma ante un desastre (89,5%); y más de la mitad tiene de 25 a 45 años de edad (68,4%), más de la mitad de enfermeros (as) tiene un nivel de conocimiento Regular (63,2%), y tienen un manejo regular de víctimas resultantes en caso de un desastre (57,9%). Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y el manejo de víctimas resultantes en caso de un desastre en el enfermero (a) demostrado a través de la prueba X2 y un p_valor 0,05.