Bofedales alto andinos de la Provincia de Candarave-Tacna y su caracterización trófica empleando organismos bioindicadores como herramienta ambiental - Franco León, Pablo Juan (2017)
Entre abril del 2016 y febrero 2017 2006 se registró la composición del fitoplancton, las variables fisicoquímicas y climatológicas de los bofedales alto andinos de Calientes — Candarave (Dpto. de Tacna). Estos ecosistemas son denominados como Calientes 1 (C1) y Calientes 2 (C2), separados por un kilómetro de distancia uno del otro y localizados a 4,444 y 4,556 msnm respectivamente. Mensualmente en cada bofedal se colectaron muestras de agua para análisis fisicoquímico y fitoplancton, teniendo en cuenta la parte superior y del bentos de la columna de agua. Las colectas se tomaron en puntos georeferenciados teniendo en cuenta la misma hora en cada salida de campo. Se determinó a lo largo del estudio 6 divisiones: Cyanobacteria, Euglenophyta, Cryptophyta, Crysophyta, Bacillariophyta y Chlorophyta. Siendo las Bacillariophyta las más dominantes en diversidad y abundancia, seguido de las Cyanobacteria y Chlorophyta, que presentaron diferente número de especies y abundancia. El resto de grupos son estaciónales. Los parámetros ambientales y las comunidades fitoplanctónicas nos permite deducir que el estado trófico de estos ecosistemas cambia de oligotrófico a mesotrófico cuando el porcentajes de saturación de oxígeno disuelto disminuye, lo que refleja que la materia orgánica del medio consume gran parte del oxígeno en su degradación. Los análisis fisicoquímicos del agua indican que presentan poco contenido de nutrientes y sólidos disueltos, pH muy cerca a la neutralidad y bajas concentraciones de fósforo y nitrógeno que puedan ocasionar un incremento poblacional en las comunidades y que los bofedales puedan pasar a un estado de eutrofización avanzado. A partir del análisis de Componentes Principales para los parámetros fisicoquímicos y climatológicos determinan dos estados tróficos diferentes en cada bofedal y para el N° especies y diversidad, las comunidades del fitoplancton muestran diferente comportamiento según sea la época del año.