Estudio epidemiológico de la prevalencia de Ehrlichiosis canina en la zona urbana de la ciudad de Tacna 2013 - Quenta Condori, Yeny Dianeth (2013)
El presente trabajo de investigación trata el estudio epidemiológico de la prevalencia de la Ehrlchiiosis canina en la zona urbana de la ciudad de Tacna entre los meses de abril y agosto del año 2013. Teniendo como objetivo determinar la prevalencia de la Ehrlchiiosis canina por distritos en la zona urbana de la ciudad de Tacna. (Tacna (cercado), Gregorio Albarracín Lanchipa, Ciudad Nueva, Alto de la Alianza, Pocollay (urbano)), determinar la prevalencia de la Ehrlichiosis canina por edad, sexo y factores epidemiológicos en la zona urbana de Tacna. El tipo de investigación es Descriptivo Transversal, se evaluaron 180 muestras elegidas al azar de una población canina de 14770. Se usó el Kit del Test Rápido Anigen para E. canis Ab Centrífuga, utilizando la sangre total extraída de la vena cefálica de perros. La prevalencia de Ehrlichia canina en la ciudad de Tacna es de 37.78%, de los cuales 68 casos positivos, según edad el mayor porcentaje es de 15.5% en caninos de 2-3 años, según sexo presentaron una igualdad de 18.8%.