Prevalencia de cáncer en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y asociación entre el tratamiento de la diabetes tipo 2 con el riesgo de cáncer en el Hospital II EsSalud Gustavo Lanatta Luján – Huacho, durante el periodo enero - diciembre 2012 - Aguilar Cristobal, Nickholas Joao (2014)
La Diabetes y el cáncer representan problemas de salud comunes, y a menudo coexisten en un mismo individuo. A nivel mundial del 8% al 18% de individuos que padecen cáncer y diabetes, el objetivó del presente trabajo es determinar la prevalencia de cáncer en los pacientes con diabetes tipo 2 y la asociación entre el tratamiento de la diabetes tipo 2 con el riesgo cáncer este estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal realizado en el hospital II Gustavo Lanatta Luján - Huacho, durante el periodo enero - diciembre 2012.La prevalencia de cáncer fue de 0.028, Los tipos de cáncer más comúnmente hallados fue cáncer de próstata, mama y gastrointestinal, de los pacientes que recibieron glibenclamida presentaron cáncer el 43.4% (OR 2.271) El tratamiento con metformina represento el 30% (OR 0.624), Los pacientes que recibieron tratamiento combinado de glibenclamida más metformina representaron el 13.3% del total de casos de cáncer(OR 0.419), El tratamiento con insulina representó el13.3% de todos los casos de cáncer (OR 1.963). Concluimos que el tratamiento con glibenclamida se relaciono con una probabilidad más alta de riesgo de cáncer en la población diabética, el uso de metformina, de glibenclamida más metformina, e insulina no pudieron ser determinados.