Aislamiento e identificación de bacterias termófilas productoras de proteasas provenientes de los geiseres de Calientes, Candarave. Tacna – Perú
Descripción del Articulo
Se realizó el aislamiento de dos cultivos bacterianos a partir de las muestras de agua y sedimento de los géiseres de Calientes, Candarave. Tacna, seleccionándose dos cultivos bacterianos que mostraron actividad enzimática en medio sólido. Siendo el cultivo BP-2 el que mostró un mayor diámetro del h...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | UNJBG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/3001 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3001 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Geiseres Proteasas Bacterias Microorganismos termofilos Candarave (prov) Tacna |
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Se realizó el aislamiento de dos cultivos bacterianos a partir de las muestras de agua y sedimento de los géiseres de Calientes, Candarave. Tacna, seleccionándose dos cultivos bacterianos que mostraron actividad enzimática en medio sólido. Siendo el cultivo BP-2 el que mostró un mayor diámetro del halo de hidrólisis a 50 °C, presentando un halo de 45,8 mm y el cultivo BP-1 el mostró un mayor diámetro del halo a 60 °C después de 96 horas de incubación, mostrando un halo de 85, 3 mm. Estos cultivos seleccionados BP-1 y BP-2 lograron degradar una concentración de 1,5175 g/L de caseína en un tiempo estimado de 52,4 horas de incubación y 2,9197 g/L de caseína a las 50,6 horas de incubación respectivamente. Mostrando su máxima actividad enzimática al final de la fase logarítmica y comienzos de la fase estacionaria. La temperatura óptima estimada para los extractos proteolíticos crudos producidos por los cultivos BP-1 y BP-2 fue 63,9 °C y 57 °C con un pH óptimo estimado de 8 y 7,65 para los cultivos BP-1 y BP-2. En base al análisis de la secuencia del gen ARNr 16S se considera que el cultivo BP-1 posee un 99 % de similitud a la especie Geobacillus sp. NBRC 15313, mientras que el cultivo BP-2 presentó un 99 % de similitud a la especie Bacillus licheniformis. |
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