Relación entre el conocimiento y la actitud frente a la lactancia materna en madres que asisten al consultorio de enfermería del Centro de Salud San Francisco, Tacna 2010 - Mamani Churacutipa, Rosalia Nelly (2011)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, de relación, corte transversal y, de diseño no experimental; se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y la actitud frente a la lactancia materna en madres que asisten al consultorio de enfermería del Centro de Salud San Francisco, Tacna 2010. La muestra estuvo conformado por 100 madres; los instrumentos utilizados fueron, uno para medir el nivel de conocimiento y el otro para medir el tipo de actitud frente a la lactancia materna; obtenida la información, los datos fueron procesados en el software SPSS y presentados en tablas estadísticas; para el análisis estadístico se aplicó la prueba de ji cuadrado. Concluyendo que el 50% de madres presentó nivel de conocimiento promedio, el 48% alto y sólo el 2% bajo respecto a la lactancia materna. El 58% presentó tipo de actitud negativa y un 42% positiva frente a la lactancia materna; concluyéndose que existe relación significativa entre el conocimiento y actitud en madres frente a la lactancia materna, mediante la prueba estadística ji cuadrado resultando con un p<0,05 (p=0,00034) y X2cal13,67.